海外在住の方にお聞きしたいんですけど
時々無性に
「和菓子」が恋しくなりませんか?
「あんこ」とか
「お抹茶」とか
「きなこ」の味。
海外のお菓子って大抵がものすごく甘いんですよね。
ウルグアイのお菓子も全般的に甘くて
食べると頭が痛くなってきます。
なんかこめかみの辺りがうずくんですよね(私だけ?)
でも和菓子って作るとなると色々と面倒。
手間隙が掛かってしまうのでどうしても億劫になってしまいがち。
ところが先日、
超簡単に作れる和菓子を発見。
その和菓子とは、
「ういろう」!!!
何と
10分もあれば出来てしまいます。
でも、味は結構本格的で緑茶に合うんです。
あまりにも感動的だったのでレシピをご紹介。
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材料:(容器10×15cm程度分)
小麦粉(又は上新粉)100g,砂糖100g,水200cc
1.小麦粉と砂糖を合わせてふるいにかける。
2.水を少しずつ(1)に入れて泡立て器で混ぜる。
3.耐熱容器に入れてラップをかけてレンジ(500w)で8 分。できあがり!!
(1)の時点で抹茶を小さじ2杯くらい入れると抹茶ういろうに!
また、缶の茹で小豆を入れると ・・((2)の所で大匙4から5杯入れる)・・
レンジにかけたとき小豆が下にさがって綺麗な二層に分かれて
高度テクニックを使ったような美しい和菓子ができあがります。
ポイントはラップをピンと張ってかけることぐらい。
たるんでいると表面にくっついてしまって仕上がりがきれいではありません。
味には問題はないのですが。
是非お試しください