手作りの「ういろう」をご紹介した際の
Marie-Chantal さんのコメント。
「ハーゲンダッツの抹茶味のアイスクリームが恋しい」
実は私も同じ。
そもそもウルグアイではハーゲンダッツは高級品で
そんなに種類がありません。
抹茶なんてもってのほかです。
それでもどうしても食べたくなったとき・・・
やっぱり作るしかないのです。
ところがアイスクリームって意外と簡単。
これもあっという間に出来てしまいます。
是非お試しください。
==============================
抹茶アイスクリーム
材料
卵黄 3個分
生クリーム 1カップ(200ml)
グラニュー糖 60g
バニラエッセンス 少々
水 4分の1カップ (50ml)
抹茶 小さじ1~2 (お好みで)
作り方
① 鍋にグラニュー糖と水を入れ弱火にかける
② 砂糖が溶けたら火から外ししっかりと冷ます。
③ 生クリームを7~8分立てにてバニラエッセンスを加える。
④ 抹茶を大さじ1の水でよく溶いて③に加える
⑤ ②に卵黄を加えて弱火でよく混ぜてから冷まし目の細かいザルでこす。
⑥ ④を⑤に流し込みよく混ぜた後冷凍庫に入れて冷やし固める
⑦ 途中2~3回かき混ぜる。
*抹茶以外のアイスクリームも簡単です。
ラム酒に浸しておいたレーズンを最後に混ぜ込んだらラムレーズン。