今日10月31日はハロウィーンですね。
ウルグアイでは特に目立った行事はないようですが
昨日ショッピングセンターを歩いていたら
パーティーグッズのお店にごらんのような行列。まさに駆け込み寺状態。
きっと学校で催し物が用意されているんでしょうね。親御さんも大変!
さて、ハロウィーンということで私も少し張り切ってみました。
かぼちゃはもともと大好きなので台所ではウキウキ。
写真はかぼちゃプリンとかぼちゃクッキー。
クッキーは周りにお砂糖とシナモンとナツメグをまぶしました。
何だか石焼芋の輪切りみたい(苦笑)
プリンはミキサーでしっかり混ぜたので口当たりが滑らか。
意外と簡単に出来るんですね。これからもっと作ろうっと!
実は八百屋さんでかぼちゃを買ったときに
丸ごと一つでは大きすぎたので「半分に切って」と言っておいたのですが
持って帰ったかぼちゃを見てみたら半分に切ったものが二つ・・・・。
こっちのかぼちゃは少し水っぽいので煮物には向きません。
開き直って徹底的にかぼちゃのデザートを作りました。
写真に撮ったもの意外にかぼちゃのタルトとスフレ。
作り終わったら最高の達成感!
でも、私たち夫婦は二人暮し・・・・
しかもダイエット中でした・・・どうしよう(苦笑)
リクエストがあったのでレシピを載せますね。
コメント欄は字数制限があって載せ切れなかった(涙)
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<クッキー生地>
- かぼちゃ 正味100g位
- バター 120g
- 薄力粉 200g
- 砂糖(あれば粉砂糖) 80g
- 卵黄 1個分
<飾り用>
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<作り方>
- バターと卵(卵黄)は室温に戻す。
- ワタを取ったかぼちゃを適当な大きさに切って電子レンジで加熱。竹串がスーッと通るようになったら皮を取り除き裏ごしする。水っぽいようであればラップをしないで再び電子レンジで加熱してください。
- ボールにバターをいれ、ハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖を加えてさらに混ぜる。卵黄を加え混ぜる。
- ここに余熱の取れたかぼちゃも加えて混ぜ合わせる。ダマにならないようにしっかりと混ぜてください
- 小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、棒状に成形し冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
- まな板にグラニュー糖とシナモン、ナツメグを混ぜたものを敷き、その上で休ませた生地を転がします。均一に付くように何度も転がしてください。
- 幅1センチ弱ぐらいに輪切りして、170度に予熱しておいたオーブンで15~18分。