ウルグアイ風のオーストリア菓子「Apfelstrudel」でご紹介した
「ウルグアイ版」の恐ろしさ(?)
その後「ちゃんとした」Apfelstrudelを出すところを発見しました。
家の直ぐ近くのレストランだったのでまさに「灯台下暗し」
上の写真が問題(?)のApfelstrudel。
何といってもアイシングではなくて
パウダーシュガーなのが良かったです。
甘さが控えられていて食べやすかったです。
生地(Strudelteig)も紙のように薄くて
ナイフを使わないでも切り分けられました。
「そうそう、これよ!これ!」
と興奮しながら懐かしいオーストリアを堪能しました。
ただ名称が残念ながら「Apfelstrudel」ではなくて
「Strudel de Manzana」
「Strudel」はドイツ語で「渦巻き」
「de Manzana」は 「リンゴの」というスペイン語。
ドイツ語とスペイン語が混ざった名称なんですね。