銀細工を買った後に立ち寄るのがコチラのお店。
ちょっと生々しい写真でごめんなさい。
でも、エクアドルの名産の一つなんです。豚の丸焼き。
エクアドルではよく見かけられる風景。
道路わきのレストランでは看板代わりに
商品である豚の丸焼きを軒下に出すんです。
一番美味しいのが皮の部分
じっくりと焼き上げたのでお煎餅のようにカリカリ。
全然脂濃くないんですよ。
これにちょっとお塩を振ってビールと一緒に・・・もう最高!
もうひとつのお勧めがChoclo con Queso
直訳すればトウモロコシとチーズ。
意外な組み合わせに思われるかもしれませんがこれがまた絶品。
エクアドルのトウモロコシは日本のとは異なり
一粒一粒がかなり大きめ。それに日本のほど甘くありません。
ホクホクとしていて、ジャガイモのように
色んな料理の付け合せになっているんです。
チーズも日本のとは全く違う味です。
真っ白でちょっとパサパサしてて塩気が効いています。
この二つを合わせると、あら不思議。
絶妙なコンビネーション。
エクアドルではあちらこちらで「つまみ」として出される定番メニュー。
海外在住の皆様、是非ご協力下さい