先日のお夕飯。チリコンカンを挟んだピタパンにサラダ。
スパイシーなものが大好きなのでShipprinaさんの
チリコンカンを読んでから
どうしても作りたくなってしまって・・・・
うちのチリコンカはかなりスパイシーです。
クミンパウダーとチリパウダーをドバドバ入れます。
今回はカレー粉もたっぷり入れました。
そして極めつけは何と言っても使っているお豆。レンズ豆とキドニービーンズを使ったのですが、このキドニービーンズ、実は主人の実家のお手製。大きな庭があって色んな野菜を家庭菜園で育てているんです。この豆は昨年末にウルグアイに遊びに来てくれた際に、検閲に引っかからないようスーツケースにの底に入れて持ってきてくれたもの。
もったいなくて、なかなか使えなかったのですが、今年の年末また実家のあるエクアドルに遊びに行くことになったので思い切って使っちゃいました。きっと今年収穫した分を分けてもらえるよね・・・・。ホクホクとしてとっても柔らかくて・・・このお豆本当に美味しいんです。コトコトと鍋で煮込みながら主人の両親が麦わら帽子をかぶって、二人で豆を摘み取っている様子を思い浮かべていました。
11月4日 9時33分放送!