実は昨日15日は、3回目の結婚記念日(その①)でした。
なぜ「その①」かというとこの日が入籍日で挙式は9日後の24日だったから・・・・
せっかくなので両方とも記念日にして楽しくお祝いすることにしました。
この日はお昼過ぎまで良い天気だったのに夕方になってから急に土砂降り。
でも久しぶりの外食が嬉しくってちょっとおめかしして出かけました。
で・・・助手席に座ろうと思ったらこんなサプライズが!
夫もなかなかニクイ演出をしてくれたものです。嬉しかった♪
↓
向かったのは前々から気になっていたとあるレストラン。
雑誌とかでも最近取り上げられていてどうやら話題になっているみたい。
雨に濡れないように店内に駆け込むと店員さんが丁寧に迎えてくれて
「いらっしゃいませ。御予約は?」
これには驚きました。
ウルグアイで予約しないといけないレストランって滅多にないんです。
それだけ人気があるということなのでしょう。
幸い何とか席を用意してもらえたので、ほっと一息。
通されたのは二階席。
真っ白なカーテンと石作りの壁がモダンなコントラスト。
吹き抜けにはシャンデリアがぶら下がり一階のソファー席が見下ろせます。
奥には個室もあるようで家族連れの楽しそうな声が漏れてきていました。
せっかくの外食だからと家ではあまり作らない肉料理と
おつまみの盛り合わせ、それにマルベックを注文しました。
ワインが運ばれて、ちょっと改まって 「乾杯!」
・・・・ところが程なくして店内が真っ暗に!
どうやら雷が落ちたらしくて停電してしまった模様・・・
すぐにキャンドルがともされたのでロマンチック雰囲気が味わえましたが
悲しいことにおつまみの盛り合わせが全く見えない(苦笑)
厨房でもろうそくをともして調理していました・・・
こちらは暗闇で撮影しました。
えび、たこ、サーモンといった魚介類と
グリルしたお肉が一口サイズで盛り付けられていた・・・ようですね。
食べながら「これは何だろう?」と相談していた有様・・・
続いてメインディッシュ。
私が注文したのがヒレ肉のステーキと野菜の盛り合わせ。
夫はラムのステーキにグリルしたジャガイモの付け合せ。
どちらも抜群の焼き加減で美味しかった!
そしてこの頃やっと店内に明かりが戻ってきてお客さんはみんなで拍手
すでに満腹だったのですが、デザートは別腹ということで
本日のお勧めを一品注文し二人で半分ずつ。
タルト生地にパッションフルーツのムースがたっぷりと入って
ビターチョコでフタのしてある一風変わったお品。
パッションフルーツの酸味とビターチョコの苦味が絶妙でこちらもぺろり。
ブラジル産の渋みの効いたコーヒーも美味しかった♪
ウルグアイではこのように内装、盛り付け等々にこだわった
「雰囲気のある」レストランって本当に少ないんです。
大切な記念日に思い出に残るようなディナーが楽しめて本当に良かった♪
美味しい食事にワイン、3年間の思い出話にも花が咲き
ウルグアイでの新婚生活、毎日笑顔でいられたことに感謝。
また少し、夫のことを好きになりました。
今日から始まる新たな1年。
5年後、10年後、そのあともずっ~と二人一緒にお祝いできますように♪